話說我們來到了日本三大名園之一的兼六園,
爬上了兩旁都是賣店和飲食店的斜坡,在入口處買了票進園參觀
立刻感受到它的高人氣,
旅行團很多,耳邊聽到了熟悉的台式中文、北京話、韓語.....
還有許多金髮碧眼的西方人。
走進園區,映入眼簾的是最有名的徽軫燈籠
徽軫燈籠就座落在霞池邊,霞池是園內最大的池塘,
池水邊的唐崎松和雪吊,幾乎是兼六園最著名的風景畫。
冰封的池水,看不到倒影。
和石燈籠遙遙相望的是內橋亭
漫步在園區內,後來很幸運的藍天出現了。
幾乎像是精細工藝的雪吊,每年都要花上很大的工夫才能完成,只為了保護珍貴的松樹。
近看才知道,這一大片壯觀的雪吊,是一株巨大的松樹。
松樹枝幹,盤根錯結
除了聳立的雪吊外,還有牢固的地面支撐。
園區內無所不在的雪吊,真佩服如此浩大的工程。
兼六園是江戶時代留下來的園林,經過這麼長的時間,仍被維護的這麼好,很值得我們學習。
偉大的工程,若投入龐大的人力物力、金錢和時間,即使時間再長,都可能被建造出來,
但往後不間段的維護,才是真正考驗的開始,尤其是植物;
由一年生的花草到數百年的樹木,唯有經過細心的照顧替換,才能久長。
反觀2010~2011年台北的花博,前後去了兩次,
即使仍在展覽期間,仍有為數不少的花草,早已枯萎,乏人照料,
不難想像,在展覽結束後,留下的硬體建築,在沒有美麗的花草映稱下,可能又會是一棟棟的蚊子館?
另一個池塘:瓢池
海石塔
前方的茶屋,冬季似乎不開放,很可惜。
不然,坐在茶屋裡,啜著茶飲,望向蒼古幽靜的庭園,想必十分閒適。
日本最古老的噴泉,以水位高低差造成噴水效果。
在園內遊逛了許久,離開時下午四點多,天色卻已微微暗下。
兼六園的對面,雄偉的城池,正是加賀百萬石前田藩的金沢城。
今天還想再去一個地方:東茶屋街
既然是號稱加賀石萬石的金沢城,藩主腳下,大大小小官員及商業活動,
自然少不了尋歡作樂的聲色場所、花街柳巷。
茶屋街是以前茶屋聚集地,今日仍保有許多非尋常人可入內一窺究竟的會所。
我們以為由兼六園走路到東茶屋街,在地圖上看起來並不遠,
實則不然,走了約一小時,到茶屋街時,已是傍晚五點多,
我們先到觀光案內所參觀一下,還遇上為金沢市政府觀光單位做問卷調查的人,
填一張問券就送一張明信片。
這一帶都是低矮的木造房屋,很有下町的風貌,
路邊的人家,還晾曬著魚乾呢!
在小巷弄裡拐幾個彎,就到了有名的東茶屋街,
這裡也是旅行團必遊的景點,只是我們到的時間已晚,沒遇上人聲鼎沸的景像。
茶屋街裡的茶屋,有的已改為工藝品店、土產店、或是開放給遊客喝茶的喫茶店,
有些成了文化財,像是懷華樓等,收門票開放遊客參觀。
還有三味線的體驗工房
來了茶屋,豈有錯過坐下來喝茶的機會,在台灣時,就已鎖定“茶房一笑”,
丸八製茶廠,所出產的茶,是進貢給天皇的,而茶房一笑是丸八在此所設的茶屋。
我們想坐在窗邊的位置,但已經客滿
親切溫柔的服務生,引導我們往裡屋,來到了一間充滿禪意的房間,
長桌已有二位輕聲細語的日本太太,彼此點頭微笑後,我們就坐長桌的另一頭。
一就坐,這杯冰茶就讓人折服,實在好喝。
看著茶單,點了棒茶和抹茶,
但當服務生以一連串的敬語詢問要搭配什麼樣的茶點(和菓子)時,一整個的鴨子聽雷,
只好請她幫找們依茶種來配搭了。
抹茶
不用我多囉嗦,就知是多麼雅致的組合
棒茶
質樸、內歛、沈穩,一如棒茶本色。
以往對和菓子根深地固的印象,就是甜死人,卻不怎麼美味,
但這美的讓人不忍動手的藝術品,味道如何呢?
完全顛覆了我對和菓子的錯誤認知,
不甜不膩,細緻的豆沙饀,有著綠豆沙討喜的滋味,和外皮融合後的層次感,
宣告它不是空有美麗的外表,和茶飲互相搭配,簡直是超完美組合。
這個紅豆泥饀,也極為好吃。
抹茶,喝下第一口,會有一種醍醐灌頂的感覺,
茶極濃,不習慣之初,會覺又苦又澀,
待入喉後唾液分泌,茶味回甘,反倒有種說不出的清新感,
再配上一小口菓子,幸福滋味猶然而生。
“茶房一笑”只營業到六時半,店內人聲漸無,遊人多半已離去,
此時,服務生又前來,嘰哩咕嚕的說了一長串話,
大致上的意思是提醒我們,是不是到了集合的時間了?會不會錯過?
此時才恍然大悟,她以為我們是團體客人,大家都走了,怎麼你們還在這呀?
當我們告訴她,我們是自己來玩的,沒有時間限制。
她的表情似乎是豁然開朗,笑著問我們要不要再試試別的茶,是招待的,有沒有空再喝杯茶?
遇上這麼好的機會,當下欣然答應。
送上來時,又是一番驚喜,可不是隨意的一杯茶而已,照樣是整套的茶點。
當我拍下這張照片時,被肯先生狠狠的糾正了一番,
他的意思是:你完全沒有邊界的概念,表達不出店家擺飾的美感與完整性......
但重點是,那顆水滴形的小點心,有種說不出的高雅甜味,入口即化,還有淡淡芝麻香,
後來才知道是用曾出現在料理東西軍中的特選食材:三盆糖,所做出來的。
離開時也帶了一小包回台灣。
因此,它的全貌是這樣的!
嘿嘿~照片中的花形小皿中的點心,早被我一口吃掉啦!
肯先生的茶點,同樣是玄米茶,但配搭給男士的茶點就不同了,實在很用心。
可愛的猴兒嬉戲茶杯組
招待的茶飲是玄米茶
以前也喝過不少的玄米茶,但丸八的玄米茶,除了米香外,
精選的原片茶葉,在沖泡後完整展開,茶清香,即使用最偷懶的泡茶法,亦是不苦不澀。
心滿意足的享受飲茶樂趣後,也順便帶了茶回台灣,
棒茶,看起來像細茶枝,但香氣卻又特殊迷人,難怪能進貢給天皇。
玄米茶
有密封罐的較貴,若只買紙袋裝的,價錢更實惠。
離開茶房後,天色已幾乎全暗了,四下無人,只有高級會所內,偶爾傳來微微的人聲。
喝了不少茶,免不了跑廁所,
肯先生說,他在外頭等待時,看到了一名真正的藝妓,而且是很美的藝妓,
不想唐突的正面拍照,只好在她要進屋前遠遠地偷拍背影。
由東茶屋街步行回車站旁的Hotel dormy inn,不算近的距離,
以蠻快的腳程行走,也要花上一個多小時,
途中還經過淺野川旁主計町茶屋街。
今晚是台灣的除夕夜,
雖然人在日本,但還是找了家位在百番街裡的涮涮鍋吃,
日本涮涮鍋的定位和台灣不同,
在台灣算是平價的庶民美食,大街小巷隨處可見,
但在日本,卻是所費不貲的代名詞,
原因在於所選用的肉類品質,牛肉都是油花極為美麗的和牛肉,豬、羊肉也都是上選,
號稱是黑毛和牛,確實是好吃。
豬五花
豬黑肌
湯頭有數種可選,我們選了豆乳湯和壽喜燒湯,
原先擔心壽喜燒湯會太甜,結果涮肉後,沾蛋液吃,很合很好吃。
日本人吃火鍋不喝湯,所以它的湯都偏重味,並不適合飲用。
沾肉吃的生蛋,很新鮮的蛋。
手工魚漿
湯葉(豆皮)和年糕
豆皮很新鮮,豆香濃,很好吃
一種透明的麵條,有點像台灣寬版的冬粉,但更滑溜更有彈性,
旁邊的計時器,是煮麵時要用的,依照指示操作,麵條果然非常好吃。
拌麵用的碗和配料
高麗菜沙拉,口感較硬,據說是日本人偏好的,我們卻不大習慣。
甜點~新鮮奇異果奶酪
這間餐廳,可以單點,也有“放題”(吃到飽)的選擇,但我們吃不了那麼多,
最後點了雙人套餐,也要五千多羊,真的不便宜呢!但想到是除夕夜,就偶爾奢侈一次。
日本人吃火鍋不喝湯,這點很符合健康概念,
畢竟涮過各種食材的湯,是高普林食物吧!
雖然不是吃到飽,但一整套吃下來,也是非常飽足,
有機會能在日本吃一次涮涮鍋,對我們而言是很難得的經驗,
慢慢散步回飯店,就這樣度過在異國的除夕夜。
留言列表