走出民宿,雪漸漸變小了,厚重的陰霾不見了,
雲散後,天空出現了一角藍天,忍不住發出興奮的歡呼聲!
合掌村裡,大家都動了起來,幾乎家家戶戶都在處理積雪,
有的用長梯爬上屋頂剷雪、有的使用機具處理門前的積雪,
(明善寺的除雪工作)
(在如此陡峭的屋頂上,很嚇人的除雪工作)
(超猛!屋頂上的老先生,看起來少說也七十多歲了。)
(不分男女老少,鏟雪~鏟雪,無止盡的鏟雪)
冰封的雪景很美,覆蓋在合掌屋頂的厚厚積雪,像是鮮奶油般純白可愛,
等太陽出來,雪慢慢融化後,就一點也不好玩了;到處泥濘不堪,又容易發生意外很危險。
合掌村裡,有許多水道和池塘,以便融雪時可以很快排除,
而大家也都要很勤奮的處理積雪,簡直就是全村總動員,
而動用到剷雪機等大型機具時,燃燒的是柴油,排放出來的氣體很臭,
很像二、三十年前,台灣還有許多冒黑煙的柴油車的年代。
此時,我們見到的合掌村,不再是童話世界,
文明帶來了便利,也帶來了污染,即使是世界遺產也難以倖免;
但這是完全無法避免的,也是短暫的,勢必得忍受的不便。
我們在村裡走了一遭後,為了躲避壞空氣,
決定前往點燈日當天那片梯田,暖暖的冬陽下,感覺無比的舒暢,
而覆蓋著鮮奶油般積雪的合掌屋,在藍天白雲的映稱下,變成了藍色小精靈的磨菇屋,
來了三天,終於見到了藍天,太感動了!
儘管出了太陽,溫度還是零度左右,
冷天消耗熱量多,即使早餐吃了很多,接近中午肚子又餓了,
還是有不少賣店休息。
我們又來到昨天吃過的、門口掛著“一生懸命營業中”的食堂:Keyaki,
菜單上有道古怪食物,由照片中會以為是蛋花,但那個單字我不懂,問了店員又問不出所以然來,
今天肯先生大膽點了它!
送上來了,哈哈~原來是湯烏龍裡加了山藥泥,
湯因為山藥泥而變得黏稠,有點像羹湯卻又更滑順,非常好吃。
我想吃飯,點了飛驒牛肉咖哩飯。
飛驒牛咖哩也很好吃,咖哩還是加牛肉最夠味。
在店裡遇到台灣同鄉,二個也是自助旅行的女生,
其中一位看來很開朗的女生主動和我們打招呼,
等菜的時間,聊了彼此的行程,
其中一位已經來過日本無數回,是自助旅行的高手,
主動和我們打招呼的女生,以一種非常隨性自在的方式旅行,
完全沒有預定的行程,聽我們說金沢很玩,
立刻取消要回高山,準備去買看看有沒有車票,她也要到金沢,
我們提供了我們在金沢住宿的資訊給她,果然,當天晚上,在飯店大廳又巧遇了,
個性真是令人羨慕又佩服的隨性和樂觀啊!
從她們那得到消息,展望台已經可以搭巴士上去了,
於是我們又往村外的停車場走,準備搭車上展望台,
這座吊橋,這三天下來,已經走了無數次,
望著合掌村,雖然很開心要往下一個地方了,卻也有些惆悵,
或許這輩子都不會有機會再來,但它的獨特與美麗,已深深烙印在我們心中。
也或許,有一天能在夏天再來到這裡。
上展望台的車班,每20分鐘一班,單趟車資200羊,
雖然有遊客是走路上山,但這條路是車輛行走的路,(遊客可步行上山的路仍在封閉中。)
道路狹窄積雪滑溜,路兩旁樹上的積雪隨時可能滑落,實在很危險。
因此,我們還是選擇搭巴士上展望台。
由觀光案內所發車,要繞過整個村子再上山,車程大約二十分鐘,
山上有賣店,而展望台上,規劃了一排排的位置,
若不是我們遇上了大風雪,點燈日我們應該也是擠在這裡拍照吧!
整個荻町合掌村、傳說中的薑餅屋世界盡在眼前,
終於看到了,內心非常興奮!
我對世界文化遺產、古老的、鄉下的、夢境般的.....之類的地方一向毫無免疫力,
這裡一直是我夢想來到的地方,只是沒想到會這麼快就來了。
剛才在山下看到的藍天很短暫,很快又被聚攏的雲遮蔽了,
由展望台眺望,合掌村就像是風景明信片上看到一般美麗,
彷彿離現實很遠,夢幻極了,
與方才在村裡的真實體驗,截然不同,
很慶幸我們到合掌村來,並非只是短暫的停留幾小時,
待了三天,對它的認識很有限,但至少體會到山居的艱辛、雪地生活的不便,
還有維持和居住在合掌屋的不易。
世人總是看到事物美好之處,往往忽略了背後的堅持與辛苦,
當被登入為世界遺產的那一刻起,除了榮耀外,代表的是往後無止盡的努力,
遊客會發現,合掌村沒有垃圾桶,
這是因為村裡推動將垃圾帶下山的運動,請將自己製造的垃圾帶下山,
在觀光案內所旁的休息室,看到有遊客(是東方人,但不確定是那一國人。),
帶著飲料瓶進來找垃圾桶,當然是找不到,離開時就將空瓶留在休息室,
這是很不好的,誠懇地請大家千萬別這麼做。
世界遺產是屬於地球上每一個人的,需要大家共用愛護與珍惜。
靜靜的站在展望台上,內心很平靜,卻也想了很多,
距離搭車往金沢的時間還早,搭巴士下山後,到旁邊的賣店挑選紀念品,
賣店也兼作飲食店,點了二碗紅豆湯,
我的是栗子湯圓紅豆湯,肯先生的是麻薯紅豆湯,
麻薯在炭火上烤過後,有股特殊的焦香味,
這焦香味我們二人都覺得很像小時候記憶中的一種味道,有點無甜的米麩味,
放入紅豆湯裡,非常好吃。
(日本漬菜無所不在,即使是紅豆湯,也會配個漬梅子!)
日本的紅豆湯一向是肯先生的最愛,日本的紅豆似乎“殼感”較少,口感更為鬆軟綿細,
另一特點是很甜,配上無甜的烤麻薯剛剛好,
我的胃承受不住太多的甜食,肯先生總是非常樂於接收,皆大歡喜。
在賣店裡坐了好一會兒,喝了幾杯熱茶,全身都暖了起來,
該是到了告別的時候,慢慢地走回村裡的民宿拿行李,
準時在16:50搭上往金沢的巴士。
透過車窗,遠望著被雪覆蓋的合掌村,
或許,有一天夏天再來造訪吧!
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