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睡了一覺醒來,拖著行李離開飯店,走到對面的第二航廈搭車處,




關西空港的聯外交通不少,有JR有南海電車,


這次行程安排是直接到奈良,


剛好有一種優惠票可用:奈良アクセスきっぶ


由關空到奈良只要1200羊



它的搭法有點特別,關空到大阪難波這段是搭南海電車,


由大阪難波到奈良,須轉乘近鐵電車,


且二個車站有段距離,算是站外轉乘,


在難波下車後,只要沿著指標找近鐵車站即可,


只是在如迷宮般的地下街也花了十~十五分鐘才走到,


跟著指標暈頭轉向的走著,完全不知東南西北,


總之清楚的指示一定會讓人找到目的地。


離開日航關空飯店時,肚子空空,


在轉乘時經過地下街的賣店,


看到了這個551蓬萊肉包,記得它蠻有名的(果然之後到處看到它的大型廣告看板),



就先買了一盒二顆帶在車上吃。



內饀的樣子和台灣的肉包大不同,


比較像是燒賣的饀料,有蠻多洋蔥的,蠻好吃的。


正好551也有賣燒賣,個人懷疑二種內饀會不會是一樣的呢?



這次旅行是一次新體驗,不同於以往悠閒式的安排,


每天都移動一個地點,所以一下車當務之急,


就是先把行李拖到住宿點去放著,


才能開始觀光遊玩。


在前往今晚住宿點時先經過了奈良公園,


第一次如此近距離看到鹿時,真是既興奮又開心,


可愛動物果然很療癒系,讓人樂開懷。



鹿在打架嗎?


奈良的公鹿的角都被鋸掉了,


聽說每年還有一個鋸鹿角的祭典呢!



這次在奈良選擇了一個蠻特別的住宿點:


國際奈良學學術研討館


感筧很類似台灣的國際學舍,


check-out時,問了一名英文相當流利的主管,什麼是奈良學?


我原以為是與佛學研修之類的有關的學問,畢竟奈良是日本佛寺的大本營,


結果所謂的奈良學是針對豐富的奈良歷史、文化,建築、藝術等的研究。


真是深奧啊!



當初在JALAN上看到時,就是被它古色古香的日式庭園所吸引



放好了行李,也已過了中午,我們想先到奈良町去逛逛,


以奈良的地理位置


由西到東,大約是JR奈良車站、近鐵奈良、再往東是奈良公園,


而東大寺在奈良公園稍微偏東北,


而奈良町在較南邊一些,


而住宿的奈良學舍正巧在中間偏東,


所以我們決定先往元興寺、興福寺座落其中的奈良町。


從車站往奈良公園走,一路是緩上坡,


由奈良國際學舍往車站方向的奈良町走,就是下坡了。


一早僅吃了一顆包子,放好行李也過中午了,肚子很餓,


這次出發前特地做好各地的美食地圖,唯獨奈良的沒有,


看網友的遊記,


想吃的麵鬪庵和中谷堂等名店,


隨意走走即可遇著,


有點偷懶又有點冒險的心情,


硬是不想準備地圖,


正當心裡焦急找不到時,


一個轉彎,


哈,這小小的店門口,排隊的人潮,不正是麵鬪庵嗎?



布招上寫著日本三大烏龍麵,來試試真否如此厲害?



店門口這個看板,


將一生懸命寫成一笑懸命,蠻有意思的。


只是上方那隻電動獅子,口啣:千客萬來,


不斷地重覆放送一段喜氣的日本樂音,


等著的半小時中,聽著竟覺得厭煩無比,卻也無可奈何。



好不容易終於輪到我們進店了,


點了招牌的大豆皮烏龍麵和咖哩烏龍


送上來時嚇了一跳,還真是大呀!


搓破豆皮,白胖的烏龍麵就藏在裡頭,


麵條軟中帶帶嚼勁,算是非常好吃。


只可惜呀,這樣的一餐,是完全不見蔬菜的,


日本日常飲食,正如舒國治在“門外漢的京都”一書所提,


食物有太過精到之傳統,各有其嚴謹之分工,


所以不似在台灣,


到那總能點盤燙青菜,切個小菜、來碗湯什麼的來得隨意方便。


也因此,我們在日本旅行,


每晚總要到百貨公司或超市報到,為的是買份什蔬沙拉、買些水果什麼的,


才能稍得營養均衡的飲食。



旁邊這一小碟,蔥即可看出它有多大。



這是肯先生的咖哩烏龍


很稠很稠的醬汁,與我想像的湯麵大不同。


口味蠻好的,只是個人不愛濃重的勾芡物,肯先生倒是吃的精光。



吃完飯,照例要來個甜點,


這中谷堂的麻薯很有名,也是閒逛即能碰上的名店。



每隔一段時間,即有現搗麻薯的表演



說是現搗,當然也是以表演成分居多,


只是工作人員吆喝的很起勁,很能帶動現場氣氛,活絡買氣。



不過這綠綠的麻薯確實好吃,


外皮咬下有一股淡淡香香的草味,和台灣的鼠麴粿很類似,


因為剛吃飽,二人僅合吃一個,


紅豆饀甜而不膩,吃完了意猶未盡。



吃飽喝足開始下午的行程,


這大名鼎鼎的池子,就是猿澤池囉!


據說有七大不思議,就寫在石頭上,


沒有長久觀察,倒看不出這些不思議來。


冬日的陽光很美,但氣溫對台灣來的我們而言還是太低,


在池畔小坐,風景動人;但冷洌的空氣,也很“凍”人。



奈良町內是棋盤式的街道,


我們到的這天是平日,遊客不多,正符合了想像中老式町家該有的寧靜風,


漫步其中,彷彿進入時光隧道,


冬季的非假日,有些老店是不開的,


街道上安安靜靜的。



像這樣的老店舖,靜悄悄的,


沒有店員的歡迎吆喝聲,


是開店還是公休,若非上前細看,還當真搞不清楚呢!



在日本旅行,日常飲食中,最讓人頭痛蔬菜太少,


這似乎是專賣什蔬的店,很讓人好奇。


不過非用餐時段,店舖一樣是靜悄悄。



經過這間砂糖傳,覺得很有意思,


竟有砂糖專賣店呀!



這塊古老的匾額,看樣子是老店。



 


進到店裡,這才知是專賣日本頂級砂糖:三盆糖的老店,


店內還掛著老老闆娘被認定為人間國寶,受賞的照片。



店員很熱心的一直請我們試吃,


一下子吃用三盆糖坐的金平糖,一下子吃米飴(麥芽糖),又吃了原味的三盆糖粉末,


雖說台灣也有很好的麥芽糖,但這米飴吃起來較不甜膩,帶者一股淡淡的麥芽香,


又這漂亮的罐子實在太吸收人,當下就買了不少拌手禮,開心地離去。



據說奈良有一名物:蚊帳,


覺得很那悶,果然走著走著,來到了這家蚊帳專賣店,



蚊帳的售價很嚇人,也不可能真抱著一床蚊帳回台灣。



倒是做蚊帳的布料,


衍生出很多商品,像這些顏色超美的手巾(當時我以為),就十足的吸收目光,


但看了說明,很難置信,想說自己日文太差,還是去問店員吧!


一問這才相信,!以“就極”為使命的日本人,連“抹布”都能做的這麼美。


雖不知回台灣後捨不捨得用,還是買了幾條。



店舖旁邊就是吉田蚊帳公司



奈良町逛起來很悠閒,不趕時間的話,漫步在寧靜的街道上,


很有回到時光隧道的fu,


奈良町的附近,也有元興寺、興福寺等被列為世界遺產的寺院群,


對古蹟有興趣的話,是很豐富的知性之旅。


元興寺是日本奈良時代重要的寺院,佔地極廣,


目前所看到散落在幾處的寺院、遺跡僅是全盛時期的一小部分,


被稱為“史跡元興寺”,一同列入世界遺產。





興福寺的國寶館裡,有一尊著名的阿修羅像,


形態柔美、纖細,完全顛覆阿修羅好戰者的形象,


我們所住的奈良國際學舍的房間,正好掛了一幅祂的攝影。


目前興福寺的中金堂正在整修,


據說這項整修計劃自2000年開始將持續26年,今年2013年正好過了一半,


所以此時的興福寺可看到大片區域是搭起大型棚架。


興福寺的東金堂



興福寺的五重塔,是日本第二高的五重塔。



奈良町、元興寺、興福寺、奈良公園,彼此相連,


很適合花一天的時間慢慢遊覽,


若住宿的近,時間充裕的話,一天在戶外,一天好整以暇地觀賞室內國寶,


也是很好的選擇。


可惜這次奈良只停留二天一夜,只能走馬看花,


明天要來去東大寺朝拜囉!


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