對這次旅行而言,名古屋只是個短暫進出和停留的點,
國泰班機12:00由台灣起飛,抵達日本的時間,已經是當地時間下午三點半,
出關、買票搭車到下榻飯店所在地:榮,
已是晚間六點,一天也就這麼過了。
榮是名古屋除了車站外,另一個熱鬧便利的地方,
地鐵交通、逛街購物都很方便,卻又少了大車站的喧囂,
大片的帶狀公園綠地、寬廣的馬路,使氣氛顯得悠閒許多,
高聳的名古屋電視塔,對初來乍到的旅人而言,就像是都市中的燈塔,
隨時指引我們方向,
在“榮”宿留後,更加慶幸當初是這樣的安排。
當天選擇住宿在久屋大通站附近的名鉄INN:
http://www.m-inn.com/hotel/nishiki.html
即使在榮站下車,走路約十分鐘也會到。
旅館房間一如往常的很小,小小的“雙人床”只比台灣的單人床稍大一點,
一個人坐在桌與床之間,另一個人過不去,
但乾淨整潔,應有盡有,只要3100羊,還附早餐,實在沒得嫌。
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這次有個疲憊不堪的體驗,一定要講給大家知道,
名古屋地鐵名城線,在久屋大通→榮→矢場町這三站之間,距離很近,慢慢晃走路約二十分鐘內一定到,
但是,地鐵東山線,在名古屋車站→伏見→榮這三站之間,距離卻是一站抵名城線的三站之遠,
當我們由北方金沢回到名古屋車站時,下車時正值下班尖峰時段,
看著往來恐怖的人潮,又拖著行李,
不想人擠人也不想提行李上下(名古屋地鐵的手扶梯很少!)的考量下,決定走路回到榮,
一開始以為像名城線一樣,每站距離不太遠,
這下可大大的錯誤,光是下一站伏見,在走了二十分鐘後,仍不見'蹤影,
越走越心驚,拿出指北針並確認路名及方位後,方向無誤,
這才有種上了賊船的感覺,感覺走到地老天荒也走不到,
拖著笨重的行李和雪地裡走了數天疲憊的雙腿,
一個多小時後才抵達最後一晚住宿的名古屋東急飯店,
省下的僅僅是一人200羊的車資~天啊!
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扯遠了,回到Day1
下飛機後,在中部機場的商店街小逛一下,
買山さん的手羽先(炸雞翅),又在地鐵小店買了可樂餅,
重口味,超適合配啤酒。
check-in後,在飯店休息一下,吃了乾扁但口味很像台灣鹹酥雞的手羽先和可樂餅,再出門覓食,
在名古屋沒排什麼行程,只預先設定了幾樣想吃的食物,
名古屋入夜後氣溫降到4度,儘管天氣寒冷,夜晚漫步在人潮不多的人行道上,卻十分愜意舒服。
在名古屋的第一餐選擇鼎鼎有名的鰻魚飯:蓬萊軒
雖然蓬萊軒的本店是古老陣屋形制,想必在其內用餐十分有味道,
但由於還須搭車前往,因此作罷。
在榮車站往南不遠的松坂屋南館,
晚間八點多,應已過用餐尖峰,店內依然有六成滿的客人,
在我們用餐期間,仍不時有客人前來用餐,果然是人氣名店。
蓬萊軒最有名的是它的鰻魚飯三吃,
簡單來說,先將飯分成四等份,
第一吃是盛起鰻魚飯,直接吃烤鰻魚和飯的原味;
第二吃是加入提供的日文所謂“藥味”,
中文應是指辛香料,分別是細蔥、海苔、山葵;
拌入鰻魚飯中
到第二吃時,已經很飽了!
(哇咧~它的飯匙大小和家裡正常size相同~~)
第三吃是指將第二吃加入店家特別提供的高湯,像茶泡飯一樣的吃法。
第四碗則是選擇自己最喜歡的一種吃法,吃完最後四分之一。
個人最愛混合“藥味”的第二種吃法。
鰻魚飯三吃,份量極大,即使是肯先生此等人物亦大呼吃不消,
除了表層所鋪的鰻魚外,飯中還有鰻魚夾層.....
美麗的湯葉、海菜與麩組成的清湯,雖說清淡無油,滋味卻是雋永,
內含一小片新鮮柚子皮,有淡淡的柚子香。
建議若是二人一同前來,可一人另點鰻魚蓋飯,
忘著美味的鰻魚飯,卻再也、再也吃不下,真的很痛苦啊!
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蓬萊軒的鰻魚飯,顛覆了我在台灣吃過的鰻魚飯的印象,
對鰻魚的認識,是來自王功魚港的野生活海鰻,
由當地熟識的漁夫,捕抓上岸後,立即活著買回家,
但爸爸認為這麼鮮活的鰻魚,理當燉補,所以吃到的一定是枸杞、當歸口味。
但對鰻魚皮軟滑、魚肉細嫩卻保有彈性的口感,記憶深刻。
然而在台北,不論是肥X屋或京X屋的鰻魚飯,鰻魚口感都偏軟爛,醬汁稍嫌油膩,
但此次蓬萊軒的鰻魚飯,魚皮焦香、魚肉細嫩又保有彈性,想當然耳,鰻魚必定鮮活,
再者烤功一流,才能外酥內嫩、不油不膩;獨門醬汁看似濃重,嚐起來卻如沐春風般的溫和,
與鰻魚和白飯,形成完美的組合。
名氣大的店,不見得都值得一試,
但蓬萊軒卻是來到名古屋,個人以為必吃的好店。
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茶足飯飽,正好由松坂屋漫步回到下榻的旅館,
夜晚的電視塔,打著柔和溫暖的燈光,
緊牽的手,冰冷卻又溫暖。
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